Сегодня у нас: 107629 вакансий, 86494 резюме

28.09.2010 17:34:25

Фурсенко предложил прекратить деление образования на высшее, среднее и начальное

Законопроект «Об образовании» должен в корне изменить систему российского образования. В ближайшее время его вынесут на общественные слушания, после чего документ поступит в Государственную думу. Как сообщил в интервью GZT.RU министр образования и науки Андрей Фурсенко, проект нового закона «Об образовании»представляет собой настоящий кодекс.

"Он, такой большой и серьезный, не может удовлетворить всех, и это нормально. Мы пытались его сделать таким, чтобы он всем понравился. Принимать его, даже если с ним согласна значительная часть общества, но есть серьезная претензия у отдельных представителей профессионального сообщества, нельзя".

По словам министра, новый документ заменит два базовых закона— «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно и успели обрасти массой поправок и дополнений.

"В действующем законодательстве существует неразбериха с понятиями «образовательное учреждение», «образовательные услуги», «образовательный уровень (ценз)», «образовательная программа», «учебный план» и другими, - считает Андрей Фурсенко. - Так, до сих пор в полной мере нигде не охвачены законодательно дошкольное, начальное и среднее профессиональное, а также дополнительное образование. Чтобы выстроить принципиально новое образовательное законодательство, нужны поправки и в еще более чем 50 действующих законодательных актов. Минобрнауки планирует ввести документ на рассмотрение Госдумы в октябре и принять до декабря. В правительство закон поступит перед новым годом".

Если документ будет принят, он кардинально изменит вузовскую систему в стране. Колледжи станут вузами и будут готовить бакалавров, многие университеты будут понижены в статусе до институтов, а за академиями закрепят аспирантуру и докторантуру.

Особое внимание будет уделено профессиональному образованию. "Почему-то начальное профобразование у нас по-старому ассоциируют с ПТУ. А человек, окончивший техникум или колледж,— лузер по жизни. Надо от этого уходить, срочно. Технарям нужен новый имидж, иначе у нас в стране ничего не получится. Однако эту мысль можно прописать в законе, а в общественном сознании нельзя".

Таким образом, образование первого уровня будут давать колледжи и институты, которых станет больше за счет понижения статуса большинства университетов (их должно остаться не более 120). При этом будет увеличено количество национальных исследовательских (до 50) и федеральных университетов (в четыре-пять раз). После неудачного для Минобрнауки рассмотрения законопроекта в Госдуме документ может значительно измениться


Вверх